23.09.2021    134

Найдена причина переедания

Фото: Pattysan/Shutterstock.com

Японские ученые из Университета Хиросимы смогли найти объяснение механизму гедонистического (исключительно для удовольствия) потребления пищи во взрослом возрасте.

 

Были проведены эксперименты, в ходе которых беременные мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3, производили потомство, которое было склонно переедать в поисках удовольствия (гедонистическое потребление).

Жиры омега-6 содержатся в масле виноградных косточек, кукурузном и кунжутном маслах, а также их можно найти в некоторых заправках для салатов. Омега-3 жиры содержатся в рыбе, масле периллы и льняном масле. Рацион со сбалансированным содержанием этих жиров считается полезным для развития головного мозга.

Ученые также обнаружили, что у потомства грызунов с несбалансированным потреблением омега-3 и омега-6 наблюдается усиленный внутриутробный рост нейронов, продуцирующих дофамин, в зоне мозга, отвечающей за чувство награды, пишет Medical Express. Это в свою очередь готовит мозг мышат к гедонистическому потреблению сахара и жирных продуктов.

Соотношение между этими двумя типами жиров важно, так как они конкурируют друг с другом за включение в клеточные мембраны. А дисбаланс этих жиров в мембранах красных кровяных клеток ранее уже связывали с набором веса.

Таким образом, именно активность дофамина создает проблему гедонистического потребления пищи у потомства, что пагубно влияет на здоровье. В этом и кроется причина переедания, которое запрограммировано на неврологическом уровне из-за рациона матерей.