17.05.2022    137

На развитие тромбоза глубоких вен влияет дефицит ряда витаминов

Фото: Rost9/Shutterstock.com

Дефицит различных витаминов влияет на механизмы свертывания крови в организме.

 

Свертывание крови — естественная реакция на травму, необходимая организму для заживления ран, что делает его ключом к выживанию. Внутри вен иногда могут образовываться тромбы, которые вызывают закупорку. Причиной этого может быть повреждение вены или долгое сидение. Также процессу свертывания крови может способствовать дефицит питательных веществ.

Американский Национальный институт сердца, легких и крови объяснил процесс. Венозная тромбоэмболия, называемая в обществе просто тромбы, - заболевание, которое включает тромбоз глубоких вен и легочную эмболию. Тромбозы глубоких вен возникают, когда в глубоких венах образуется тромб, обычно в голени, бедре или тазовой области. В момент, когда тромб отрывается и с током крови попадает в легкие, это называется легочной эмболией, которая влечет летальный исход.  

Было проведено небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что недостаток витамина D может быть одной из менее известных причин тромбоза глубоких вен. Уровень витамина D у 82 человек, у которых был выявлен ТГВ по неизвестной причине, был ниже, чем у 85 человек, у которых никогда не было ТГВ, пишет express.co.uk. 

Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует взрослым от 600 до 800 МЕ витамина в день. Для этого стоит добавить в рацион яйца, сыр, лосось или тунец. Альтернативой или дополнением к рациону могут стать 30-минутные прогулки на солнце два раза в неделю. 

Но прежде нужно сдать анализ крови на уровень витамина D в организме. 

Еще одно исследование, которое состояло из 30-летнего периода наблюдения, показало, что снижение уровня витамина D во время смены сезонов с лета на зиму приводит к увеличению риска ВТЭ. Наряду с дефицитом витамина D, механизмы свертывания крови в организме нарушают дефициты витамина B12 и витамина K. 

Витамин К нужен для воспроизведения белка, необходимого для процесса свертывания крови. Когда уровни становятся субоптимальными, то есть ниже оптимального уровня, организм может потерять способность к свертыванию, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения. Дефицит витамина B12 может провоцировать образование тромбов в венах, что вызывает инсульты. 

Безусловно, генетическая предрасположенность тоже играет свою роль в развитии ТГВ. 

Люди с ТГВ могут испытывать боль или чувствительность в конечностях, которые не проходят со временем. Конечности могут приобретать красноватый или синий оттенок или начинают казаться опухшими и могут быть теплыми на ощупь. Если такие симптомы есть, не стоит тянуть с визитом к врачу.

Ранее "Здоровые факты" писали про то, как самостоятельно справиться с сердечной аритмией.