23.07.2018    194

Мясные продукты повышают риск развития психических расстройств

Фото: Golubovy/Shutterstock.com

 

Продукты из мяса, в которых содержатся нитраты, могут повысить риск развития психических расстройств у человека. Такое открытие сделали ученые Университета Джона Хопкинса.

Они проанализировали состояние здоровья более тысячи добровольцев. Среди них были и психически больные, и психически здоровые люди. Как выяснилось, люди с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, которое было приготовлено способом сухого посола. Речь идет о колбасах, салями, кусочках высушенного мяса и подобных продуктах.

Сделанные выводы были подкреплены в процессе работы с крысами. Спустя две недели после добавления нитратов в рацион животных у них начинали проявляться симптомы гиперактивности, за которыми порой скрывается маниакальное расстройство.

К иным тревожным симптомам можно отнести длительное возбуждение, стойкое приподнятое настроение, ускоренные речь и мышление, сообщает MedicalXpress.

Чаще манию можно наблюдать в рамках биполярного аффективного расстройства. Синдром также может быть вызван приемом лекарственных препаратов или наркотиков. А иногда он развивается на фоне других заболеваний. По мнению ученых, на появление маний у человека влияют как генетические, так и внешние факторы.