06.07.2018    68

Молодость духа замедляет старение мозга

Фото: Halfpoint/Shutterstock.com

Корейские ученые из Сеульского национального университета установили: если человек ощущает себя моложе фактического возраста, скорость старения его мозга замедляется.

Так происходит потому, что люди, ощущающие себя не на свой возраст, имеют больший объем серого вещества, связанного со слухом, эмоциями, принятием решений и самоконтролем. У них лучше работает память, они считают себя более здоровыми и реже страдают от депрессии.

В ходе анализа результатов МРТ-сканирования 68 здоровых людей было установлено, что структурные характеристики их мозга напоминают мозг более молодых людей, пишет The Daily Mail. По словам ученых, некоторые ощущают себя старше своих лет, вероятно, из-за утери серого вещества, в результате чего ежедневные задачи становятся сложнее.

Возраст участников исследования варьировался от 59 до 84 лет

Специалисты учитывали и результат опроса, показавший, что на какой возраст себя ощущают добровольцы. Учитывалось также тестирование на качество памяти для определения когнитивных функций, наличие депрессивных симптомов. Все это дало возможность ученым сделать вывод, что люди, ощущавшие себя моложе, лучше себя чувствуют, активны, эмоциональны, стараются вести здоровый образ жизни.