18.01.2022    195

Микроэлемент, который поможет гипертоникам регулировать давление

Фото: H_Ko/Shutterstock.com

Очень часто специалисты говорят о том, что многие заболевания можно было предотвратить, если бы вовремя был установлен дефицит того или иного витамина или минерала.

 

С помощью витаминных комплексов также можно снижать риски определенных состояний. Например, гипертонии. И в этом случае речь пойдет о магнии, без которого организм полноценно функционировать не может. 

Этот минерал незаменим для регулирования артериального давления. Эффект достигается за счет увеличенного производства оксида азота — сигнальной молекулы, помогающей расслабить кровеносные сосуды.

Анализ десяти исследований с участием более 200 тысяч человек показал, что большее потребление магния с пищей может защитить от высокого кровяного давления. Профессор медицины Джерри К. Швальфенберг установил, что 100 мг магния в день на пять процентов снижает риск высокого кровяного давления.

Еще одно исследование доказало, что прием магния в дозе 365–450 мг в день в среднем в течение 3,6 месяцев заметно снижает кровяное давление у людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, было установлено, что магний влияет на снижение артериального давления у людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом или другими неинфекционными хроническими заболеваниями. 

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион орехи кешью, арахис, миндаль, семечки тыквы и шпинат, которые богаты магнием.