07.05.2018    255

Ученые: питание влияет на время начала менопаузы

Фото: Mikhail Valeev/Shutterstock.com

Сотрудники Университета Лидса изучили данные более 14150 британок. Женщины прошли обследование, ответили на вопросы о состоянии здоровья, питании, образе жизни. Было выявлено, что больше чем у 900 женщин в возрасте от 40 до 65 лет к этому времени началась естественная менопауза.

После обработки полученной информации исследователи установили определенную зависимость: у женщин, употреблявших в больших количествах здоровую пищу, такую как жирная рыба и свежие бобовые, менопауза начиналась позже, а злоупотребление рафинированными углеводами было связано с ранним началом менопаузы.

Анализ рациона позволяет утверждать, что полезные жиры, которые содержатся, например, в некоторых сортах рыбы, задерживали наступление менопаузы почти на 3 года, сообщает The Deccan Chronicle. А макаронные изделия и рис способствуют более раннему наступлению менопаузы, чем в среднем, примерно на полтора года.

Ранее было установлено, что преждевременное наступление менопаузы повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее - увеличивает вероятность развития рака молочной железы, яичников и эндометрия.