01.08.2018    123

Медики разрушили миф о вреде пищевого холестерина

Фото: Ekaterina Markelova/Shutterstock.com

Врачи разрушили миф о вреде холестерина, содержащегося в продуктах питания. Они утверждают, что не имеет смысла ограничивать потребление холестерина, поскольку риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы связан совсем не с этим.

Ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что главная причина возникновения болезней сердца и сосудов – рафинированная пища, содержащая транс-жиры.

Как выяснилось, около 80 % холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется печенью, и только 20 % приходится на холестерин, который поступает с пищей, сообщает Healthystyle. Для повышения его уровня в крови необходимо съесть просто огромное количество холестериносодержащих продуктов, подчеркивают эксперты.

Специалисты отмечают, что продукты с холестерином (мясо, яйца, сливочное масло) вполне могут быть компонентами здорового питания, но при условии, что в своем составе они не содержат сахара и транс-жиров.

В целом холестерин, содержащийся в пище, не то, за чем нужно тщательно следить. По мнению исследователей, проблема с холестерином в организме возникает из-за сбоев в функциях печени. Поэтому злоупотребление алкогольными напитками – гораздо более опасный фактор заиметь повышенный уровень холестерина, чем продукты с жиром.