28.04.2022    164

Люди старше 80 лет с лишним весом имеют более низкий уровень смертности

Фото: Budimir Jevtic/Shutterstock.com

Люди старше 80 лет с повышенным индексом массы тела имеют более низкий уровень смертности.

 

С таким заявлением выступила группа китайских ученых. Исследователи провели масштабный анализ, который показал, что люди старше 80 лет с индексом массы тела выше рекомендуемой на сегодня нормы имеют более низкий уровень смертности. 

Показатели ИМТ используют для оценки того, насколько вес человека соответствует норме для его роста. Большинство рекомендаций предполагают, что человек с показателем выше 25 имеет избыточную массу тела, при показателе выше 30 - считается страдающими ожирением. 

Ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний изучили риск смертности более чем у 27 тысяч китайцев старше 80 лет, за которыми наблюдали с 1998 года до 2018 года или до смерти. 

Исследователи обнаружили, что оптимальный ИМТ для людей старше 80 лет составляет около 29. Даже те, у кого ИМТ находился в диапазоне от 30 до 35 имели более низкий уровень смертности, чем те, у кого ИМТ был в диапазоне от 20 до 25, пишет Nature.

Ученые не могут объяснить, почему более высокий ИМТ связан с более низким уровнем смертности. Есть предположение, что основную роль играет более питательная диета в этой возрастной группе. Уточняется, что результаты, скорее всего, не могут быть экстраполированы на другие возрастные и этнические группы. 

Ранее "Здоровые факты" писали про витамин, дефицит которого ведет к деменции.