21.12.2021    49

Любовь к крепкому кофе не связана со вкусом

Фото: Beauty Stock/Shutterstock.com

Любители кофе, которые из-за генетических особенностей быстро усваивают кофеин, обычно предпочитают пить горький черный кофе без молока или сливок.

 

Именно генетикой можно объяснить пристрастие некоторых людей к горькому черному шоколаду и его однозначное предпочтение более сладкому молочному. Ученые объясняют это тем, что дело даже не во вкусовых ощущениях, а в том, что такой вкус ассоциируется с приливом бодрости и ясности ума, которого они ждут от кофеина.

К таким выводам в ходе исследования пришли ученые Школы медицины Северо-Западного университета и Университета Джорджа Вашингтона, пишет Scientific Reports.

Автор исследования Мэрилин Корнелис называет это "интересным феноменом". Если до сих пор многие думали, что те или иные предпочтения у нас связаны с вкусовыми пристрастиями, то в случае с кофеином это генетический вариант, который связан с быстрым метаболизмом кофеина.

"Носители этого гена быстрее других усваивают кофеин, поэтому его стимулирующий эффект исчезает тоже с более высокой скоростью, и поэтому им нужно больше крепкого кофе. Мы думаем, что эти люди подсознательно связывают природный горький вкус кофе с его психостимулирующим эффектом. Они учатся ассоциировать горечь с кофе и тем, что они ощущают, его выпив. Когда они думают о кофе, они думают о его горьком вкусе, поэтому они наслаждаются и черным кофе, и черным шоколадом", - объясняет Корнелис.

Такая же взаимосвязь касается крепкого черного чая, у которого тоже присутствует горький вкус, и в котором содержится высокий процент кофеина.