Фото: Jan Haerer/Unsplash
Натуральный подсластитель филлодульцин, содержащийся в гортензии макрофиллистной, способен помочь в лечении болезни Альцгеймера.
К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из южнокорейского университета Самьюк.
В настоящее время сушеные листья гортензии используют для приготовления лечебного чая в Китае. Ученые решили проверить его свойства. Филлодульцин содержится в листьях гортензии, это вещество примерно в 400-800 раз слаще сахарозы.
Проведенные ранее исследования показали, что филлодульцин может проходить гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и центральной нервной системой), который защищает вторую от вредных веществ.
В новом исследовании было проведено несколько экспериментов с мышами с генетической предрасположенностью к развитию амилоидных бляшек. Именно их чрезмерное образование в мозге и приводит к развитию приобретенного слабоумия.
Грызуны получали экстракт филлодульцина или контрольное вещество перорально раз в три дня в течение месяца. Было установлено, что экстракт способствовал разрушению уже имеющихся бляшек, а также снизил ухудшение памяти, пишет Biomedicine & Pharmacotherapy.
Ранее "Здоровые факты" писали про ранние признаки болезни Альцгеймера.