30.05.2018    201

Лишний вес может спасти человеку жизнь

Фото: WAYHOME studio/Shutterstock.com

Датские ученые во главе с доктором Сигрид Грибсхольт из департамента клинической эпидемиологии в больнице при Орхусском университете утверждают: в некоторых случаях лишний вес может сыграть положительную роль и спасти человеку жизнь.

Специалистами были изучены данные почти 20 тысяч пациентов, госпитализированных с серьезными инфекциями. Выяснилось: у людей с недостаточным весом риск смерти от инфекционного заболевания был в два раза выше, чем у участников с нормальной массой тела. Потерю веса ученые связывали с перенесенной болезнью.

Удивительным оказался тот факт, что пациенты с избыточной массой тела умирали на 40 % реже, чем люди с нормальной массой тела. А у участников с ожирением риск смерти уменьшался на 50%.

Датских специалистов поддержали их американские коллеги. Изучив данные 1,7 миллиона человек, было установлено: пациенты с избыточным весом или ожирением умирали от инфекционной пневмонии почти на 30 % реже, пишет The Guardian

Ученые объясняют этот феномен, который получил название «парадокс ожирения», несколькими причинами.

Ожирение может вызывать воспаления жировой ткани, которые стимулируют иммунную систему, это повышает шансы при острой инфекции. Кроме того, у людей с избыточным весом может реже развиваться кахексия - состояние крайнего истощения.

Изучение этого вопроса будет продолжаться.

Ученые уточнили, что данное исследование не является пропагандой набора веса. И напоминают: избыточная масса тела и ожирение провоцируют развитие диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Результаты исследований были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене. Учитывалась смертность пациентов в течение 90 дней после выписки из больницы.