14.01.2021    87

Лекарство от гипертонии может помочь алкоголикам излечиться от зависимости

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Ученые выяснили, что препарат, который еще недавно использовался для лечения гипертонии, может помочь алкоголикам с абстинентным синдромом сократить или полностью прекратить употребление алкоголя.

Был проведен эксперимент с участием ста добровольцев с зависимостью, которых разбили на две группы. Первая получала празозин, а вторая – плацебо, передает Eurek Alert.

Специалисты пришли к однозначному выводу: участники исследования с сильно выраженными симптомами синдрома, такими как тремор, тревожность, бессонница, чрезмерный аппетит, которые получали празозин, показывали стабильное сокращение запоев и их продолжительности. В группе, применяющей плацебо, это не происходило. Также препарат слабо работал в случаях, когда симптомы отмены были выражены слабо или вовсе отсутствовали.

Ранее исследования Йельского университета доказали, что данный препарат воздействует на центры стресса в головном мозге и помогает улучшить рабочую память, а также подавить нездоровую тягу к чему-либо. Известный факт, что стрессовые центры на ранних этапах отказа от алкоголя серьезно страдают. Но чем дольше человек воздерживается от спиртного, тем более благоприятная ситуация наблюдается.