18.09.2018    94

Лечение гипертонии без таблеток: коррекция питания + физкультура

Фото: SeventyFour/Shutterstock.com

Бороться с гипертонией можно и без лекарств. Достаточно изменить образ жизни.

Ученые из американского Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели исследование с участием 129 человек с ожирением или избыточным весом в возрасте от 40 до 80 лет. У всех добровольцев было зафиксировано повышенное артериальное давление - 130-160 на 80-90 миллиметров ртутного столба. 

Участникам предлагалось изменить образ жизни на 16 недель. Первая группа питалась фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами. При этом сокращалось потребление красного мяса, соли и углеводов. Были и периодические занятия физкультурой, передает EuсrekAlert!.

Вторая группа фокусировалась только на здоровой пище, а третья - не меняла образ жизни.

В итоге в первой группе добровольцы значительно сбросили вес. При этом систолическое давление снизилось на 16 миллиметров, а диастолическое на 10 миллиметров ртутного столба.

Во второй группе артериальное давление снизилось на 11/8 миллиметров ртутного столба, а в третьей группе - на 3/4 миллиметра ртутного столба.

Специалисты отмечают, что только 15 % добровольцев из первой группы нуждались в лекарствах. Во второй группе таковых было 23 %, а в третьей никаких изменений не было.