28.08.2018    121

Кокосовое масло очень полезно и очень вредно одновременно

Фото: MK studio/Shutterstock.com

Руководитель Института профилактики и опухолевой эпидемиологии и профессор Гарварда Карин Мичелс назвала кокосовое масло настоящим ядом.

Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, небезопасных для сердца. Но в нем содержится лауриновая кислота, которую организм перерабатывает особым образом, не так, как остальные насыщенные жиры.

За счет лауриновой кислоты кокосовое масло повышает уровень "полезного холестерина" (липопротеинов высокой плотности). Но ни один эксперимент не доказал, что кислота в масле реально снижает риск болезней сердца, сообщает ZME Science.

Доказано, что уровень содержания насыщенного жира в масле производит негативный эффект (повышается одновременно и уровень "вредного холестерина" - липопротеинов низкой плотности). В кокосовом масле можно найти среднецепочечные триглицериды, которые являются самым полезным видом насыщенного жира. Но в продаваемом в магазинах масле их очень мало. Чтобы получить необходимую суточную норму, требуется съедать по 10 столовых ложек масла в день. Но это грозит тем, что при таком объеме потребления вся польза кокосового масла сведется к нулю из-за высокой жирности рациона.

Кроме того, в столовой ложке кокосового масла содержится 130 калорий.