Фото: Tim UR/Shutterstock.com
В средней полосе России июнь – время клубники.
Эта низкокалорийная ягода (всего 30ккал на 100 грамм) содержит калий, кальций, магний, железо и йод, а также витамины С, А, В9, В1, В2. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, благотворно влияет на сосуды. Она полезна при запорах, колите, гипертонии, при заболеваниях почек и многих других заболеваниях. Это настоящая «аптека» для организма человека. В профилактических целях и при отсутствии противопоказаний можно съедать 400 граммов ягоды в день.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать ягоды.
Клубника – ягода нежная, храниться она может день-два, не более. Выбирать нужно сухие ягоды с однородным ярким цветом, упругой и блестящей поверхностью без вмятин и повреждений. Листики должны быть зелеными и свежими. Если на ягодах есть зеленоватые или белые пятна, значит, их сорвали неспелыми, а если листики пожелтевшие и сухие, значит, клубнику сорвали давно.