16.08.2018    148

Кетогенная диета может вызывать диабет II типа

Фото: Nina Firsova/Shutterstock.com

Ученые Высшей технической школы в Цюрихе и Детского университетского госпиталя Цюриха заявили, что кетогенная диета может вызвать диабет II типа.

Рацион, где мало углеводов и преобладают жиры, известен как кетогенная (низкоуглеводная) диета. До сих пор считалось, что она чрезвычайно полезна и способствует эффективному снижению веса.

«Диабет — это одна из самых больших проблем на данный момент. Хотя кетогенная диета считается полезной, наше исследование показывает, что у нее могут быть негативные последствия для здоровья. Низкое количество углеводов в рационе приводит к диабету», - заявил один из авторов исследования Кристиан Вольфрум.

Исследователи провели эксперимент с мышами. Первая группа животных сидела на кетогенной диете, а вторая потребляла продукты с высоким уровнем и жиров, и углеводов. В результате у всех мышей был зафиксирован лишний вес, замедлился обмен веществ, увеличилось количество сахара в печени и мышцах, сообщает The Journal of Physiology.

Было установлено, что у группы мышей, которая сидела на кетогенной диете, печень особенным образом реагирует на низкий уровень углеводов. Через несколько дней такого питания начинаются изменения в реакции данного органа на инсулин. Как правило, это приводит к повышению уровня сахара в крови, снижению чувствительности к инсулину и диабетом II типа.