23.05.2022    173

Кесарево сечение не влияет на развитие детских аллергий

Фото: FamVeld/Shutterstock.com

До сих пор в обществе есть мнение, что дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, более болезненные, в том числе, они чаще страдают от аллергии.

 

По официальным данным ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, до 30% населения планеты страдают различными формами аллергии. Среди основных причин - сезонные раздражители, животные, еда или бытовая химия. У аллергиков чаще встречается астма, а у некоторых приступы астмы вызываются аллергенами. 

В развитых странах аллергии встречаются чаще, чем раньше и чем в странах развивающихся. Отсюда сложилось мнение, что заболеваемость растет из-за "слишком чистой среды". Первая встреча с микробами обычно происходит во время родов, когда ребенок проходит по родовым путям матери. Таким образом, дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, ее избегают, что сказывается на развитии иммунной системы. 

Недавно пресс-служба австралийского Педиатрического исследовательского института Мердока сообщила об исследовании, в ходе которого связь между кесаревым сечением и развитием пищевой аллергии в первый год жизни ребенка не была установлена. 

Исследования не нашли никаких доказательств того, что дети, рожденные оперативным путем, страдают аллергией больше, чем их же сверстники, появившиеся на свет естественным путем. 

Под наблюдение попали две тысячи малышей, чьи родители согласились на участие в исследовании. Ученые отслеживали частоту возникновения аллергий на орехи, яичный белок и другие продукты-аллергены. Так, среди родившихся естественным путем таких набралось 13,2%, а среди родившихся с помощью кесарева сечения – 12,7%.  

Не имело никакого значения, было ли кесарево сечение экстренным или запланированным заранее. Не имело значения и то, когда именно оно проводилась - до или после начала схваток. Таким образом, можно утверждать, что кесарево сечение не способствует развитию аллергии у малолетних детей.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Ранее "Здоровые факты" публиковали интервью с кандидатом медицинских наук, врачом аллергологом-иммунологом Ольгой Вячеславовной Радиковой, в котором она отвечает на самые популярные вопросы об аллергии.