03.09.2018    309

Кардиотренировки положительно влияют на обмен веществ

Фото: Rido/Shutterstock.com

Кардиотренировки на велотренажере позволяют повысить выработку гормона FGF21 в три раза больше, чем силовые тренировки. И это производит позитивный эффект на обмен веществ.

К такому выводу пришли специалисты Университета Копенгагена после экспериментов с 10 здоровыми мужчинами, которых разбили на две группы. Обе группы проводили кардио и силовые тренировки по разу в неделю. Каждая тренировка была интенсивной и длилась 60 минут, передает ScienceDaily.

Кардиотренировка предполагала работу на велотренажере при нагрузке в 70 % от максимального потребления кислорода, а силовая - 5 упражнений на основные мышечные группы.

Ученые брали образцы крови у участников исследования для оценки уровня сахара, молочной, желчной кислот, различных гормонов.

Оказалось, значительное повышение выработки гормона FGF21 наблюдалось именно после кардиотренировки. Известно, что FGF21 спасает от ожирения, диабета и различных метаболических расстройств.

Также после кардионагрузок усиливалась выработка еще одного гормона - FGF19, который влияет на рост. А после силовой тренировки концентрация FGF19 немного снижалась.