04.05.2021    170

Кардиологи обнаружили противопоказания для приема омега-3

Фото: R_Szatkowski/Shutterstock.com

Европейское кардиологическое сообщество предупреждает: БАДы с жирными кислотами омега-3 могут быть опасными для определенной группы пациентов, так как могут вызывать развитие мерцательной аритмии.

 

Добавки с рыбьим жиром нередко назначают пациентам с повышенным уровнем триглицеридов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но последние исследования настораживают. Дело в том, что при высоком уровне липидов в крови добавки с омега-3 способны повысить риск развития мерцательной аритмии, что может спровоцировать инсульт (риск инсульта возрастает в 5 раз).
В исследовании были использованы данные более 50 тысяч пациентов, которые получали рыбий жир с омега-3 или плацебо. Доза рыбьего жира составляла от 0,84 до 4 граммов в сутки. Наблюдение продолжалось от 2 до 7 лет.

Изначально у всех добровольцев был повышен уровень триглицеридов и диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или отмечался высокий риск их развития.

В ходе исследования и было установлено, что прием омега-3 повышал риск развития аритмии почти в полтора раза по сравнению с плацебо.

Результаты исследования опубликованы в журнале Европейского кардиологического общества European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy.