24.03.2020    270

Какао оказалось ценным продуктом при болезни периферических артерий

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Оказывается, какао – важный продукт при заболевании периферических артерий.

Специалисты из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета Чикаго провели эксперимент, в ходе которого 44 пациента в возрасте от 60 лет три раза в день в течение полугода употребляли напиток с какао.

За это время эксперты отметили заметное улучшение в ходьбе у тех участников эксперимента, которые регулярно пили напиток. Также увеличилась и скорость их передвижения. Пациенты из контрольной группы (кто не принимал какао вообще или пил его крайне редко) не показали улучшение результатов, пишет Medical Express.

Дело в том, что какао, богатое флаванолами, улучшало циркуляцию крови в голени и работу мышц, поэтому пожилые люди отмечали улучшение своего состояния.

Ученые считают, что эпикатехин, основной флаванол в какао, может усиливать митохондриальную активность и укреплять мышцы голени. К такому выводу специалисты пришли на основании результатов анализов, доказавших увеличение митохондриальной активности, увеличение плотности капилляров и улучшение других показателей здоровья у пивших какао.

Заболевание периферических артерий характеризуется сужением сосудов, что уменьшает приток крови от сердца к ногам. Как правило, с появлением проблем человек начинает ощущать во время ходьбы в ногах боль, судороги, слабость, сдавленность или любой другой дискомфорт. При этом заболевании отмечается повреждение митохондрий - энергетических "станций" клеток голени.