13.05.2022    111

Исторический экскурс: антропологические причины непродолжительного сна

Фото: Antonio Guillem/Shutterstock.com

Сон - важнейшая составляющая физического и психического здоровья человека.

 

Исследователи из канадского Университета Торонто решили изучить продолжительность сна у жителей разных континентов, социальных слоев, профессий, возраста, часовых поясов. Было установлено, что при заметном различии в образе жизни, люди спят примерно одинаковое количество часов в сутки. 

Современный человек спит меньше и не так глубоко, как его предки. В физической активности люди настоящего уступают предшественникам, но зато современный человек тратит большое количество энергии на умственную деятельность. 

Антрополог Дэвид Самсон убежден, что с учетом местоположения, диеты и телосложения, в настоящее время человек должен спать не менее 9,5 часов. 

Очевидно, что активный работающий человек не может позволить себе спать больше 6-8 часов в сутки. Антропологи, изучающие человеческие сообщества, сохранившиеся в первобытном виде, говорят, что охотники и собиратели тоже спят по 6-7 часов в сутки, причем могут делать это в любое время. 

Ученые уверены, что режим сна человека начал меняться в момент, когда люди перестали спать на деревьях и начали объединяться в группы - общины. Сон на дереве спасал от нападений хищников. В тот момент, когда люди перебрались на землю, сон стал объяснимо более чутким, что и привело к увеличению фазы быстрого сна, полагают ученые. И именно в это время стала появляться привычка вздремнуть в любое время. Общинное устройство жизни давало возможность одним бодрствовать, пока другие отдыхают.

Ранее "Здоровые факты" писали про особенности сна, которые говорят о высоком холестерине.