26.09.2018    325

Исследования: детские и органические йогурты содержат много сахара

Фото: mamaza/Shutterstock.com

Далеко не каждый йогурт может оказаться безопасным для здоровья, и это при том, что этот вид молочной продукции считается полезным и пригодным для здорового питания. Больше всего вопросов у специалистов возникает к детским и органическим йогуртам.

Ученые из Лидского университета и Университета Суррея проанализировали информацию о 921 виде йогурта из супермаркетов Великобритании. Во всех категориях этого продукта (за исключением натуральных, греческих и «в греческом стиле» йогуртов) средний уровень сахара был намного выше пяти граммов на 100 г, то есть превышал порог, необходимый для его классификации, как «продукта с низким содержанием сахара».

В процессе лабораторных исследований было установлено, что после продуктов из категории десертов, органические йогурты имеют самое высокое содержание сахара - около 13,1 г на 100 г продукта. Для сравнения, стандартный кусочек рафинада весит около четырех граммов, что равно чайной ложке сахарного песка, пишет British Medical Journal.

Исследования доказывают, что продукты, обозначенные как «органические», на самом деле являются скрытым источником сахара. Так же как и продукты, которые предлагаются для детских завтраков. Чаще всего это десертные йогурты с высоким содержанием сахара. Такая еда не может принести пользу организму, наоборот, она вызывает проблемы с зубами и ожирением.

Исследователи объясняют ситуацию «неполезного полезного» йогурта пищевыми привычками потребителей. Чтобы перебить молочную кислоту, вырабатываемую живыми культурами – микроорганизмами в йогурте, производители часто используют в качестве подсластителя именно сахар, ведь сладкое гораздо вкуснее кислого, хоть и полезного.