26.05.2021    243

Исследование: понятия "здоровая диета" нет

Фото: MaraZe/Shutterstock.com

Международное исследование позволило оценить влияние генетики, кишечной микрофлоры и факторов образа жизни на обмен веществ.

 

В ходе анализа учитывались данные более тысячи здоровых добровольцев из Великобритании и США. Среди них было 660 близнецов.

Две недели все участники исследования одинаково питались. Специалисты у них фиксировали уровень глюкозы, жиров, инсулина в крови после еды, а также изменения в микрофлоре кишечника, влияние питания на сон, аппетит, физическую активность.

Было установлено, что у некоторых людей, например, продукты, признанные полезными, вызывали воспаление.

Также нет и идеального времени для приема пищи. У кого-то максимальная активность обмена веществ приходится на завтрак, у кого-то - на ужин, а для кого-то режим питания вообще не имеет значения, их обмен веществ одинаково активен в течение суток. В целом разница в показателях обмена веществ и уровне достаточности сна доходила до 10 раз.

Таким образом, стало очевидно, что понятия "здоровая диета" нет - все индивидуально, пишет Nature Medicine.

Соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки также вопрос индивидуальный. Именно поэтому низкоуглеводные или жировые диеты работают не для всех одинаково. Так, для человека чувствительного к сладкому, будет полезным ограничение сахара в рационе, а другому человеку, у которого сладкое не вызывает длительного повышения уровня глюкозы в крови, подобные ограничения не нужны. Эти выводы актуальны даже для близнецов.

Выясняется, что уникальный состав микрофлоры кишечника, биологические ритмы, режим сна, физическая активность играют более важную роль, чем сам рацион.

Также было установлено, что в реакции тела на жирную пищу генетический компонент полностью отсутствует, а в реакции на глюкозу на него приходится только 30%.