28.10.2022    96

Исследование доказало уникальную способность "гормона любви"

Фото: Jacob Lund/Shutterstock.com

Окситоцин способствует превращению стволовых клеток в кардиомиоциты, обеспечивающие сокращения сердца. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета.

 

В ходе исследования было установлено, что окситоцин стимулирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты — мышечные клетки, которые генерируют сердечные сокращения и повреждаются во время сердечного приступа. 

Целью работы стал способ индуцировать регенерацию кардиомиоцитов и впоследствии восстановить сердечную функцию. Напрямую этот вид клеток организм не производит, что приводит к рубцеванию поврежденных участков сердца, например, при инфаркте. Такое самовосстановление организма не избавляет от проблем и может спровоцировать сердечную недостаточность, пишет Big Think. 

Окситоцин, который называют гормоном любви, активно применяется и для лечения других заболеваний. И даже если регенерация сердца будет лишь частичной, польза для пациентов может быть огромной, уверены исследователи. 

В качестве основной рекомендации по результатам исследования ученые посоветовали назначение окситоцина пациентам, перенесшим инфаркт. 

Гормон окситоцин отвечает за формирование чувства привязанности и вызывает позитивные чувства от физических упражнений, искусства и близости.

Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.