Фото: MaraZe/Shutterstock.com
Ученые из американского Университета Лома-Линда выяснили: ежедневное употребление шоколада с содержанием не менее 70 % какао положительно сказывается на работе иммунитета.
Всем известно, что в какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов. Эти активные вещества помогают организму человека справляться со стрессом. В ходе исследований было установлено, что какао помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов.
Кроме этого, американские ученые доказали пользу шоколада для кишечника. В этом сладком лакомстве содержится незаменимая аминокислота – триптофан. Именно триптофан способствует росту иммунных клеток в организме, благодаря которым снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника.
Было установлено, что у добровольцев, ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, кроме прочего, за неделю улучшились способности к обучению и запоминанию. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами.