28.10.2021    199

Имбирь: мифы и правда

Фото: KRIACHKO OLEKSII/Shutterstock.com

Многие верят, что имбирь имеет волшебные свойства: защищает от вирусов, усиливает иммунитет, помогает сжечь лишние килограммы, спасает от тошноты при укачивании. Но что о свойствах этого корня говорит наука?

 

Несомненно, имбирь - полезный продукт. В нем много антиоксидантов, витамина С, витаминов группы В, минералов. Но активнее всего здесь работает алкалоид гингерол-6, который стимулирует в организме выработку тепла и подавляет воспаление.

Ученые из Колумбийского университета в США обнаружили, что гингерол-6 может стать потенциальным лекарством даже против бронхиальной астмы, пишет EurekAlert. Речь идет о чистом веществе, выделенном из корня, поэтому астматикам не стоит скупать имбирь и начинать его есть.

То же самое можно сказать о других эффектах гингерола: он положительно влияет на тонус сосудов, улучшает обменные процессы, способствует уменьшению мышечной боли после нагрузок. Но опять-таки не в корне, а в очищенной форме.

По мнению некоторых экспертов, единственное медицинское действие самого имбиря, которое кажется убедительным, касается простуды. В этом смысле имбирь хорош в любом виде – в чайных напитках, в виде цукатов, в смеси с медом. Но нужно понимать, что никакого специфического иммунитета против инфекций (а ковида тем более) при употреблении имбиря человек не получает. Только небольшую стимуляцию иммунитета и выработку тепла.

Что же касается похудения, то доказанного жиросжигающего эффекта у имбиря нет. Зато есть согревающий, благодаря которому человек дольше остается сытым.

От укачивания имбирь тоже может помочь, как и при токсикозе. Но при этом корень также увеличивает риск кровотечений, так что при беременности нужно применять его только после консультации с врачом.

Как бы ни был полезен имбирь, перебарщивать с ним не стоит. Максимальная суточная норма – четыре грамма. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, нужно быть еще более аккуратными - не более одного грамма.

Кстати, в спорах часто можно услышать о том, что имбирь – продукт не русский. Ошибочное мнение. Он упоминался еще в XVI веке в "Домострое". Раньше его предлагали использовать для консервирования дынь и арбузов, с ним варили супы, делали сбитни и, конечно, пряники.