Фото: AS Food studio/Shutterstock.com
Определенные продукты могут снижать уровень сахара в крови, что важно для пациентов с диабетом II типа. В частности, речь идет о ферментированных продуктах.
Недавнее исследование говорит о том, что изменения в микробиоме кишечника помогли снизить риск ожирения и диабета II типа. Эксперимент с животными показал, что чайный гриб приводит к более долгому перевариванию углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале Diabetes Care.
По словам популярного консультанта по питанию, доктора Клауса Кауфманна, написавшего книгу о ферментированной еде, квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные овощи снижают уровень сахара в крови, улучшая функцию поджелудочной железы.
Еще одно исследование показало, что ферментированные соевые продукты увеличивают секрецию инсулина и снижают резистентность к нему. Это может быть связано с изменениями, которые происходят в структуре молекул флавоноидов соевых бобов.