Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что приготовление мяса и птицы на открытом огне или другими «высокотемпературными» методами (на гриле или жарка на открытой сковороде) повышает риск развития диабета 2 типа.
В ходе исследования ученые изучили взаимосвязь между высокотемпературными способами приготовления мяса и риском развития диабета 2 типа. За основу были взяты данные более ста тысяч мужчин и женщин, сообщает Американская диабетическая ассоциация.
Было установлено, что риск развития диабета 2 типа повышается почти на 30 %, если готовить мясо, курицу и рыбу на открытом огне и/или с помощью высокотемпературной обработки чаще 15 раз в месяц. При этом, если использовать те же способы приготовления менее четырех раз в месяц, то никакого риска здоровью нет.
Таким образом, риск развития диабета зависит не столько от вида продукта, сколько от способа его приготовления.