20.03.2019    94

Грибы могут помочь в борьбе с деменцией

Фото: Mykola Ivashchenko/Shutterstock.com

Риск развития возрастной деменции в пожилом возрасте снижают всего 300 граммов грибов. К такому выводу в ходе эксперимента пришли ученые из Национального университета Сингапура.

В исследовании приняли участие более 600 китайцев старше 60 лет. Всем участникам было предложено пройти тесты, позволяющие определить, насколько возраст сказался на работе их мозга. Кроме этого, ученые подробным образом изучили рацион питания добровольцев.

Выяснилось, что значительное влияние на когнитивные функции оказывали грибы.Те участники, которые съедали в неделю более 300 граммов грибов в неделю, в 2 раза реже сталкивались с развитием когнитивных нарушений, что уменьшает риск развития возрастной деменции, пишет The Daily Mail.

В основном добровольцы упоминали вешенки, белые грибы и шиитаке в вареном, сушеном и консервированном виде. Ученые полагают, что все дело в эрготионеине. Эрготионеин является еще и антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

Организм человека не способен вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. Специалисты доказали, что у людей с начинающейся деменцией ее особенно мало в организме.