26.11.2021    304

Гранаты полезны для диабетиков и гипертоников

Фото: ORLIO/Shutterstock.com

Гранату издавна приписывались целебные свойства. Современные исследования доказывают оздоровительный эффект этого плода.

 

Гранаты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями.

Потребление этих плодов уменьшает воспаление благодаря действию антиоксидантов - антоцианов, которые также отвечают за рубиново-красный цвет граната, пишет Food News. Исследования говорят о том, что антиоксидантная активность граната в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая. Воспаление, с которым может бороться гранат, способно приводить к болезням сердца.

Включение граната в рацион поможет в контроле артериального давления. В этих плодах много калия, способного снижать высокое кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабиться, тем самым улучшая кровообращение.

Гранаты могут быть особенно полезны для людей с диабетом II типа. Исследования показали, что у пациентов с диабетом II типа при употреблении граната снижался уровень воспалительных маркеров в крови и повышался уровень липопротеинов высокой плотности, известных как "хороший" холестерин. Этот тип холестерина соединяется с "плохим" и возвращает его в печень, которая выводит его из организма.

Пуникалагин и эллаговая кислота, содержащиеся в гранатах, обладают антидиабетическим действием. Они защищают клетки от окислительного стресса и повреждения, ухудшающих состояние при диабете II типа.