07.11.2019    156

Гранатовый сок крайне полезен беременным

Фото: Simone Andress/Shutterstock.com

Доказано, что прием гранатового сока во время беременности положительно влияет на развитие мозга плода.

Гранатовый сок богат полифенолами (дубильная кислота и эллаготанины). Ранее проводившиеся исследования доказали, что эти соединения защищают мозг от дегенеративных заболеваний.

Ученые решили узнать, как этот факт повлияет на развитие мозга плода. Более 70 женщин на 24-43 неделе беременности были разделены на две группы. Половина из них каждый день принимала по 250 миллилитров сока, другая половина - плацебо-напиток. После рождения детей у женщин из обеих групп ученые исследовали состояние их мозга.

Были выявлены структурные отличия в белом веществе и функциональных связях нейронов в целом. У женщин, пивших сок, рождались дети с более сформировавшимся мозгом и более активным его кровоснабжением, сообщает MedicalXpress.

Это исследование важно для тех случаев, когда установлены отклонения внутриутробного развития, когда плод имеет размер меньше положенного (случаи, когда при рождении дети весят менее 2,5 килограммов). Как правило, такие случаи вызваны проблемами с плацентой, через которую плод получает кислород и питательные вещества.