12.11.2018    261

Голод может вызывать сильнейший стресс

Фото: violetblue/Shutterstock.com

На настроение может влиять внезапное падение уровня глюкозы, которое происходит, когда мы ощущаем голод. Более того, это влияние может оказаться продолжительным.

Профессор факультета психологии из канадского Университета Гвельфа Франческо Лери заявил, что есть прямая взаимосвязь между голодом и агрессивным поведением. Гипогликемия -  сильный физиологический и психологический стрессор, заявил Лери.

Его поддержал коллега Томас Хорман: «Когда люди думают о негативных эмоциях и стрессовом состоянии, они думают о психологических факторах, а не о метаболических факторах. Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь такие последствия».

Проведенное исследование изучало влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение крыс. Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Затем, через время, им вводили инъекцию воды и помещали в другую камеру. При выборе, в какую камеру войти, животные активно избегали той камеры, где испытывали гипогликемию.

Этот тип поведения является выражением стресса и тревожности, нежеланием переживать стрессовый опыт, сообщает Psychopharmacology.

В крови  животных после испытанной гипогликемии исследователи обнаружили значительное содержание кортикостерона, свидетельствующее о физиологическом стрессе.

Инъекции блокатора метаболизма глюкозы вызывали вялость, которая проходила после приема антидепрессантов. Таким образом, поведение изменилось, хотя мышцы все еще не получали глюкозу. Это подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение при гипогликемии.

Полученные результаты могут быть полезными для лечения людей с депрессией и тревожностью. Кроме того, поученные данные дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия.