29.10.2021    163

Глутамат натрия может быть полезен гипертоникам

Фото: HandmadePictures/Shutterstock.com

Глутамат натрия полезнее обычной соли, особенно если у вас гипертония, заявляют ученые. Но многие до сих пор опасаются этой добавки.

 

Глутамат натрия - это не искусственно синтезированный порошок. Он имеет естественную природу и содержится, например, в креветках, помидорах, грибах, сыре, соевом соусе, даже грудном молоке.

Современная наука не выявила никакой связи между употреблением глутамата и развитием патологий. Также, вопреки убеждениям, производителям вовсе не выгодно добавлять как можно больше E621 (обозначение глутамата натрия) в продукт. Это не сделает пищу вкуснее и привлекательнее для потребителя, ведь с глутаматом можно легко "переборщить" так же, как можно пересолить или переперчить блюдо.

Ученые даже предлагают использовать E621 как более полезную альтернативу привычной нам соли — хлориду натрия. Натрий является важным питательным веществом, необходимым организму в небольших количествах для поддержания объема крови и артериального давления, сохранения водного баланса.

В настоящем врачи чаще сталкиваются с избытком натрия в рационе, а это грозит развитием гипертонии и сердечных заболеваний. Эти патологии по-прежнему стоят на первом месте по количеству летальных исходов.

Но с помощью глутамата натрия можно легко и незаметно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При замене соли на глутамат вкусовые качества блюда практически не меняются, но количество натрия удается снизить, ведь в соли его 40 процентов, а в глутамате — всего 12.

Особенно, по мнению исследователей, это может быть актуально для групп риска и людей, которые регулярно употребляют переработанные продукты с большим количеством соли - сосиски, плавленые сыры, чипсы, бульоны и полуфабрикаты.

Но не стоит с фанатичностью переходить на глутамат. В любом случае, в нем тоже содержится натрий, пусть и в меньшем количестве.