15.10.2021    129

Естественные реакции продлевают жизнь

Фото: Jacob Lund/Shutterstock.com

В трагические моменты мы часто слышим: "Поплачь, станет легче". Нужно ли сдерживать слезы? И правда ли, что смех продлевает жизнь? Мнение ученых.

 

Люди - единственные существа, способные во время сильных переживаний выпускать жидкость из глаз. Её химический состав может быть разным. Обычные слезы выделяются постоянно для смачивания слизистой глаза, они же текут, например, при чистке лука. А вот если слезы вызваны эмоциями, то здесь добавляются гормоны — кортикотропин, адреналин, норадреналин.

Слезы — отличный способ избавиться от продуктов распада этих гормонов. Если сдерживать себя, сердце из-за избытка адреналина начинает биться чаще, и это не идет ему на пользу. Поэтому плакать можно и нужно. Причину расстройства это не устранит, но нервной системе и организму в целом станет легче.

Мужчины плачут гораздо реже женщин. И этому факту есть объяснение. Во-первых, в обществе мужские слезы считаются проявлением слабости. Во-вторых, ученые предполагают влияние гормонов. Есть мнение, что тестостерон может подавлять плач, а пролактин (женский гормон), скорее всего, его провоцирует.

Норвежские ученые провели многолетнее исследование, результаты которого доказывают, что смеяться надо как можно чаще. Было установлено, что веселые женщины гораздо реже умирали от инфекций — на 83%, а мужчины - на 74%.

Ученые предполагают влияние гормонов. У хмурых людей больше гормонов стресса, которые могут подавлять иммунные функции, поэтому люди чаще болеют. Исследование этого вопроса продолжаются.

А еще доказано, что смех защищает сердце. По данным последних исследований, люди с сердечными заболеваниями смеялись на 40 процентов реже, чем те, кто не имел подобных заболеваний.

Таким образом, всем нужно и плакать, и смеяться. Не стесняться своих эмоций! Естественные реакции продлевают жизнь.