25.02.2022    93

Электронные сигареты вредят мужскому здоровью, но не женскому

Фото: Realstock/Shutterstock.com

Обнаружена особенность во влиянии электронных сигарет на мужской и женский организм, в частности на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Ученые из Университета Огайо провели исследования, согласно которым выяснили, что вейпы особенно вредят кровеносной системе юношей. Результаты опубликованы в научном журнале Circulation. 

Целью исследований стало изучение долгосрочных последствий от употребления электронных сигарет, ухудшающих работу сердца и сосудов, что часто происходит при курении табачных сигарет. К эксперименту были привлечены несколько десятков грызунов, чей возраст соответствовал человеческому подростковому. 

Ученые отслеживали скорость роста грызунов, наблюдали за работой легких и сердечно-сосудистой системы, измеряли жизненно важные показатели. В ходе наблюдений и были обнаружены серьезные нарушения кардиологического характера, но исключительно среди самцов мышей. У самок ничего подобного выявлено не было. 

У самцов были зафиксированы сбои в работе левого желудочка, которые были все более выраженными на протяжении трех месяцев эксперимента, во время которого они дышали паром от электронных сигарет. Анализ показал, что нарушения связаны с нарастающим фиброзом стенок сосудов, питающих сердце. Объяснить, почему при одинаковых условиях здоровье самок не подверглось изменениям, ученые пока не могут. 

Исследования продолжаются. Это поможет ответить на вопрос, как и когда возникают нарушения в работе левого желудочка самцов, а также позволит разработать методы диагностики подобных нарушений и способы терапии для мужчин, начавших употреблять вейпы в подростковом возрасте.