Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
Диабет — заболевание, при котором организм не может вырабатывать инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы из крови. Контролировать ее уровень очень важно. Это помогает избежать необратимые повреждения всех систем организма.
Больным сахарным диабетом приходится принимать лекарства и соблюдать диету, которая ряд продуктов исключает, а некоторые - ограничивает. Но недавно ученые из Университета Дельты выявили необычное свойство лука. Этот овощ за несколько часов способен значительно снизить уровень сахара в крови.
В ходе исследования было отмечено существенное уменьшение концентрации глюкозы в крови у пациентов с диабетом I типа сразу же после употребления в пищу лука, пишет Environmental Health Insights.
По словам автора исследования Энтони Очеха, главное достоинство этого продукта, кроме способности снижать глюкозу в крови, - его доступность для покупателей даже с невысокими доходами.
Исследователи пока не могут точно объяснить механизм воздействия лука на глюкозу. Вероятно, все дело в кверцетине и серных соединениях, которые обладают антидиабетическими свойствами.
Флавоноид кверцетин - один из самых распространенных и хорошо изученных растительных полифенолов. Он взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетной мускулатуры, жировыми тканями и печенью, регулируя уровень сахара в крови.
Ранее проведенные исследования выявили, что эти же самые вещества понижают уровень холестерина. Тогда эксперты отмечали профилактическую роль лука в воспалительных процессах, а также его способность предотвращать появление склеротических бляшек, что крайне важно людям с высоким холестерином.