23.10.2018    277

Доказано: жирные кислоты спасают от инфарктов и инсультов

Фото: bitt24/Shutterstock.com

Ученые из Гарвардского университета доказали, что жирные кислоты действительно спасают от инфарктов и инсультов.

Рацион, богатый рыбой и морепродуктами, считается чрезвычайно полезным, особенно для пожилых людей.

Ученые на протяжении нескольких лет исследовали состояние двух тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 75 лет. Специалисты забирали образцы крови, анализируя уровень глюкозы, жиров в крови. Учитывалась частота инфарктов, инсультов, случаи развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Все эти данные ученые сопоставили с рационом добровольцев.

Выяснилось, здоровье пожилых людей во многом зависело от уровня жирных кислот. Больше всего это касалось эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот, присутствующих в большом количестве в рыбьем жире и мясе, а также морепродуктах.

Так люди с высоким уровнем эйкозапентаеновой кислоты в крови, на 24 % реже сталкивались с инфарктами и инсультами. А высокие концентрации докозагексаеновой кислоты понижали эти риски еще на 18-21 %.

Пять лет назад эта же группа ученых установила, что пожилые любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30 % реже умирают от сердечных приступов.