09.07.2022    104

Доказано: садоводство улучшает психическое здоровье

Фото: Tania Kolinko/Shutterstock.com

Садоводство способно снизить стресс, тревогу и уровень депрессивных симптомов. К такому выводу пришли психологи Флоридского университета провели.

 

В ходе исследования у группы женщин в возрасте от 26 до 49 лет, которые два раза в неделю ухаживали за растениями в саду или дома, даже у тех, кто прежде никогда этим не занимался, заметно улучшались эмоциональные показатели. Отмечается, что у участниц эксперимента не было вредных привычек и хронических заболеваний. До исследования и в момент они не принимали лекарства от тревоги и депрессии, которые могли бы повлиять на результат, пишет PLOS ONEПоловина участниц отправилась на занятия по садоводству, а другая половина — на занятия по творчеству.

Ученые объясняют: у садоводства и художественной деятельности много общего - они включают в себя обучение, планирование, творчество и физические движения. Оба вида деятельности используются в терапевтических целях в медицинских учреждениях. 

Тесты на уровень тревоги, стресса, депрессии и общего эмоционального состояния в конце эксперимента показали, что результаты были идентичными у обеих групп. Ряд показателей у группы "садоводов" были даже лучше. 

Эта работа поможет задействовать занятия садоводством в психотерапевтических практиках.

Ранее "Здоровые факты" писали о причинах неприятия собственного голоса, а также о научной точке зрения на влюбленность.