12.01.2021    215

Доказано: риск переломов зависит от рациона

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Сравнительный анализ ученых Оксфордского университета позволил установить, как рацион человека влияет на риск переломов.

В ходе 20-летних исследований были проанализированы данные примерно 55 тысяч добровольцев, половина из которых не исключала из рациона мясо и продукты животного происхождения. За это время врачи зафиксировали почти четыре тысячи различных переломов.

Выяснилось, что приверженцы пескетарианства (исключившие из рациона мяса, но не рыбу и морепродукты), веганства и вегетарианства, примерно на 43% чаще получают переломы, чем остальные люди. Также было установлено, что веганы в значительной степени подвержены травмам костей, чем мясоеды. У них в 2,3 раза чаще диагностировали переломы шейки бедра, в 1,5-2 раза чаще – переломы ног и рук, а частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев, пишет научный журнал BMC Medicine.

Но при этом было установлено, что пескетарианцы на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Эксперты считают, что это связано с тем, что пескетарианцы реже страдают от ожирения, что снижает вероятность развития переломов рук и щиколоток.