03.12.2019    62 1

Доказано: полный отказ от мяса повышает риск инсульта

Фото: Alexey Spirin/Shutterstock.com

Полный отказ от мяса повышает риск инсульта из-за развивающегося дефицита определенных витаминов в рационе.

К такому выводу в ходе многолетнего исследования пришли ученые Оксфорда, пишет The Daily Mail.

У вегетарианцев и веганов по сравнению с мясоедами риск инсульта выше на 20%. Цифра появилась после 18-летнего изучения почти 50 тысяч человек.

Риск повышается за счет геморрагического инсульта, вызванного кровотечением. Исследование установило, что у вегетарианцев и веганов снижен уровень холестерина в крови и низкий уровень важных витаминов, включая B12. При этом было установлено, что у пескетарианцев (не едят мясо, но употребляют рыбу) риск инсульта снижен на 13% относительно веганов.

Ученые настаивают: полностью отказываться от мяса не стоит. И напоминают – порция красного мяса не должна превышать 100 граммов в день на человека.