28.11.2019    79

Доказано: палеодиета опасна для сердца и работы кишечника

Фото: Ekaterina Markelova/Shutterstock.com

Доказано, что палеолитическая диета опасна для сердечно-сосудистой системы и микрофлоры кишечника.

Такой рацион предполагает активное потребление белка и жиров с одновременным исключением углеводов. Да, палеодиета действительно позволяет достаточно быстро снизить вес, но врачи единодушны: исключение из рациона целых групп продуктов вроде (например, молочных, злаковых) пагубно отразится на работе организма.

Этот вывод основан на наблюдениях за 91 добровольцем. Половина из участников эксперимента придерживались палеолитической диеты, остальные питались в соответствии с личными предпочтениями.

Было установлено, что в крови добровольцев из палео-группы фиксировался превышающий безопасные пороговые значения уровень триметиламин-N-оксида. Это маркер, сигнализирующий о сердечно-сосудистых проблемах.

Кроме того, выяснилось, что у людей из этой группе сократилось количество полезных бактерий в кишечнике, за которые отвечают зарновые продукты в нашем рационе.

Зерновые (хлеб, хлебцы, различные каши) богаты клетчаткой, которая и помогает полезным бактериям комфортно существовать в кишечнике.

Также специалисты отметили, что в палео-рационе вдвое больше рекомендуемого уровня насыщенных жиров и много красного мяса, что опасно для сердца и сосудов.