23.12.2019    131

Доказано: белое мясо может навредить так же, как и красное

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

Американские специалисты из Калифорнийского университета доказали, что куриное и прочее белое мясо может быть так же вредно, как и красное мясо, к которому относится свинина, говядина, баранина.

Еще недавно считалось, что чрезмерное потребление красного мяса, содержащего много насыщенных жиров, повышает уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности) и приводит к ранней смерти. Кроме того, Международное агентство исследования рака занесло красное мясо в группу потенциальных канцерогенов, сообщает The Daily Mail.

Теперь выяснилось, что опасаться стоит и белого мяса, которое также повышает уровень холестерина.

В ходе исследования был проведен эксперимент с участием 113 человек в возрасте от 21 года до 65 лет, которых разбили на две группы. Первая питалась продуктами с высоким уровнем насыщенных жиров, а вторая - продуктами с низким уровнем насыщенных жиров. Участники эксперимента если красное мясо (преимущественно - говядина и свинина), белое мясо (в основном - курица и индейка) и практиковали отказ от мяса.

В результате было установлено, что активное потребление насыщенных жиров повышает концентрацию крупных частиц липопротеинов низкой плотности, которые необходимы для переноса жиров, включая холестерин. Также есть частицы малого размера, которые связаны с переносом питательных веществ. Оба типа мяса повышали уровень крупных частиц.