Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
11.03.2021    276

Доказана эффективность древнего антибактериального средства

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Интересное исследование провели английские ученые.

 

Группа экспертов из Уорвикского и Ноттингемского университетов выяснили эффективность средневекового антибактериального средства, которому около тысячи лет.

По рецепту многовековой давности, в состав антимикробного средства входит лук, чеснок, вино и желчные соли, передает BioRxiv. В давние времена считалось, что оно успешно справляется с самыми стойкими патогенами, образующими бактериальные биопленки.

Эксперимент доказал, что и сейчас состав на основе этих ингредиентов, отлично  справляется с грамотрицательными и грамположительными бактериями. Так, полученное средство позволяло убить биопленки (клейкие, стойкие бактериальные образования) патогенов Acinetobacter baumannii, Stenotrophomonas maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes.

Ученые объясняют такой результат наличием в смеси аллицина, полученного из чеснока, который и один способен убивать бактерии. Но для полного уничтожения бактериальных колоний одного аллицина недостаточно, а значит, в процессе задействованы все четыре ингредиента.

Таким образом, только определенная комбинация ингредиентов способна сопротивляться указанным штаммам.