Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Интересное исследование провели английские ученые.
Группа экспертов из Уорвикского и Ноттингемского университетов выяснили эффективность средневекового антибактериального средства, которому около тысячи лет.
По рецепту многовековой давности, в состав антимикробного средства входит лук, чеснок, вино и желчные соли, передает BioRxiv. В давние времена считалось, что оно успешно справляется с самыми стойкими патогенами, образующими бактериальные биопленки.
Эксперимент доказал, что и сейчас состав на основе этих ингредиентов, отлично справляется с грамотрицательными и грамположительными бактериями. Так, полученное средство позволяло убить биопленки (клейкие, стойкие бактериальные образования) патогенов Acinetobacter baumannii, Stenotrophomonas maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes.
Ученые объясняют такой результат наличием в смеси аллицина, полученного из чеснока, который и один способен убивать бактерии. Но для полного уничтожения бактериальных колоний одного аллицина недостаточно, а значит, в процессе задействованы все четыре ингредиента.
Таким образом, только определенная комбинация ингредиентов способна сопротивляться указанным штаммам.