30.08.2018    257

Депрессия провоцирует инфаркты и инсульты

Фото: Marjan Apostolovic/Shutterstock.com

Люди старше 45 лет, страдающие от депрессии и тревожности, рискуют развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании Эдинбургского университета принимали участие 221 677 мужчин и женщин из Австралии. Было установлено, что у женщин высокий уровень расстройства психики увеличивал риск инсульта на 44 %; у мужчин в возрасте от 45 лет высокий уровень психического расстройства увеличивал риск сердечного приступа на 30 %.

В ходе опроса участников просили ответить на 10 вопросов об общем самочувствии, о чувстве усталости без уважительных причин, о тревожности, грусти, способах поднять настроение и так далее.

Из 102 039 мужчин и 119 638 женщин у 16,2 % был средний уровень расстройства психики, а у 7,3 % - высокий или очень высокий, сообщает Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Автор исследования Кэролайн Джексон сообщила, что в ходе наблюдения за участниками в течение последующих четырех лет произошло 4 573 сердечных приступов и 2 421 инсульт. Абсолютный риск (общий риск развития заболевания в определенный период) сердечного приступа и инсульта повышался с каждым уровнем психического расстройства.

Исследование еще раз доказывает, что может существовать определенная связь между расстройством психики и повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Изучение этого вопроса будут продолжаться. Связано это с тем, что в предыдущих исследованиях были получены противоречивые результаты, и взаимосвязь между психическим и физическим здоровьем еще плохо изучена.

«Люди с признаками расстройств психики должны обращаться за медицинской помощью, потому что эти симптомы, по-видимому, также влияют на физическое здоровье. Медики должны активно следить за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с расстройствами психики», - призывает Кэролайн Джексон.