Фото: suparat wanpen/Shutterstock.com
Чем больше жирной пищи потребляет человек, тем выше риск развития депрессии.
К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго. Аналогичные исследования были проведены в разных университетах мира, но вывод везде оказался одинаковым: симптомы депрессии могут возникать при условии накопления в мозге человека пищевых жиров.
Это утверждение было подкреплено опытами на мышах. Симптомы депрессии у грызунов пропали после курса антибиотиков, который изменил микрофлору кишечника животных.
Жирная пища способствует росту определенных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, и провоцируют изменения в головном мозге.
Ученые из Университета Глазго пошли дальше. Кроме кишечника, они решили исследовать процессы в мозге.
Было установлено, что депрессию вызывает и диетическое, и генетически обусловленное ожирение. Это происходит из-за того, что пищевые жиры без препятствий попадают в кровоток и накапливаются в гипоталамусе, где вызывают нарушения в работе сигнальных путей, как следствие - депрессию.
Этот процесс наглядно объясняет, почему полные люди плохо поддаются лечению антидепрессантами.
Но главный вывод исследования – заедание проблем не способствует улучшению настроения, а только усугубляет ситуацию и с настроением, и с весом.