20.01.2021    1829

Дефицит витамина D грозит ожирением

Фото: NatchaS/Shutterstock.com

Дефицит витамина D грозит ожирением.

 

Новое исследование показало, что при такой ситуации нарушается метаболический баланс между накоплением жира и ростом тела, пишет The Times of India.

В ходе исследования выяснилось, что существует связь между уровнем витамина D и метаболическим равновесием. У людей с дефицитом этого витамина выявляется более высокий уровень триглицеридов и холестерина, что является признаком метаболического дисбаланса, а это способно привести к кардио-метаболическим заболеваниям.

Выяснилось, что витамин D играет важную роль в направлении энергии на рост, а не на накопление жира.

Исследование проводилось на рыбках-рерио, которых разделили на три группы. Первая получала добавку без витамина, вторая - добавку с витамином D и третья выступала в качестве контрольной группы.

Через четыре месяца специалисты провели анализ роста, плотности костей, уровни триглицеридов, холестерина, витамина D, ключевые метаболические пути, связанные с производством, хранением и мобилизацией жира, а также стимулированием роста.

Было установлено, что рыбки с дефицитом витамина D были меньшего размера и большим запасом жиров. Но через полгода приема добавок с витамином D ситуация изменилась в лучшую сторону.