28.09.2018    295

Цельное молоко снижает риск сердечно-сосудистых болезней

Фото: Zhukovskaya Elena/Shutterstock.com

Продукты из цельного молока могут снижать риск сердечно-сосудистых болезней.

Это доказало последнее исследование, данные о котором опубликовал журнал Lancet. В исследовании учитывался возраст, пол, уровень образования, курение, физическая активность, потребление фруктов овощей, красного мяса и мучных продуктов.

В течение девяти лет специалисты наблюдали за 136 384 участниками из 21 страны. Употребление двух или более порций молочных продуктов с полной жирностью было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней на 22 %. Риск инсульта при этом уменьшался на 34 %, а вероятность смерти от болезней сердца и сосудов – на 23 %.

Порцией считается стакан молока или йогурта, чайная ложка сливочного масла или ломтик сыра в 30 грамм.

Это исследование поднимают вопрос, справедливы ли текущие рекомендации по здоровому питанию.

Цельное, не обезжиренное, молоко и продукты из него снискали дурную славу из-за содержащихся в них насыщенных жиров, несущих риск атеросклероза. В настоящее время для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты. Но авторы исследования настаивают на пересмотре этих рекомендаций, основанных на утверждении о вреде насыщенных жиров, при том, что молочные продукты содержат множество питательных веществ.