09.08.2018    82

Чрезмерное потребление йогуртов может влиять на работу мозга

Фото: meaofoto/Shutterstock.com

Исследователи из американского Университета Огаста утверждают, что вследствие регулярного употребления пробиотиков и йогуртов могут развиться различные когнитивные расстройства, включающие дезориентацию, а также проблемы с концентрацией внимания и кратковременной памятью.

К таким выводам американские медики пришли после того, как изучили состояние пациента, который жаловался на затуманенность сознания и вздутие живота сразу после еды. В дальнейшем выяснилось, что такие же симптомы свойственны многим из тех, кто принимает пробиотики.

После изучения метаболизма больного, специалисты обнаружили высокий уровень L-молочной кислоты в крови из-за частого употребления пробиотиков и йогуртов.

Собрав группу испытуемых, каждый из которых жаловался на те или иные виды затуманенности сознания, ученые обнаружили у всех высокий уровень избыточного роста лактобацилл в тонком кишечнике. Эта бактерия и вырабатывает излишки молочной кислоты. D-молочная кислота образуется, когда определенные бактерии расщепляют сахар в пище. В ходе этого процесса могут образовываться газы, которые вызывают вздутие и дискомфорт, сообщает New Atlas.

Кроме того, молочная кислота попадает в кровь и проникает в мозг. Она токсична для клеток мозга и становится причиной временных когнитивных аномалий.

Проблемы с памятью и вниманием часто бывают временными, а это затрудняет их изучение.