29.04.2019    160

Чрезмерная доверчивость может быть признаком деменции

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com

Оказывается, развитие деменции можно распознать по незначительным изменениям в мышлении и поведении человека, еще до появления проблем с памятью.

Специалисты из американского Университета Раш утверждают, что тревожным знаком должна стать излишняя доверчивость пожилого человека.

Все дело в том, что мозг излишне доверчивого пожилого человека теряет способность верно интерпретировать намерения и эмоции незнакомых людей, пишет Annals of Internal Medicine.

К такому мнению медики пришли, проанализировав данные 935 пожилых людей, которые проходили специальный тест. Тест позволил проверить степень риска стать жертвой афериста.

В тестировании были смоделированы различные ситуации - готовность ответить на звонок с неизвестного номера, общение с агентами по телефонной рекламе и продажам, готовность к рискованным инвестициям и так далее.

После тестирования начался шестилетний период наблюдений, в течение которых у 151 человека выявили деменцию, а у 255 человек - умеренные когнитивные нарушения.

Оказалось, чем больше баллов набрал участник по шкале подверженности мошенничеству, тем выше риск развития когнитивных отклонений. Результаты посмертного вскрытия подтвердили предположения специалистов - у жертв мошенников было больше скоплений бета-амилоидного белка, токсичного для нейронов.