Фото: marina radzko/Shutterstock.com
Новое исследование Университета Восточной Финляндии доказало, что черная смородина предотвращает резкий скачок вверх и резкое падение вниз концентрации сахара в крови.
Такой эффект достигается при употреблении всего 75 граммов ягоды, пишет Medical Express.
Эксперты предполагают, что этот эффект связан с антоцианами (полифенольными соединениями), которыми богата черная смородина. Вероятно, ягоды ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар. Это еще предстоит исследовать.
Но было доказано, что за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу, антоцианы способны замедлять ее всасывание из тонкого кишечника. Также полифенольные соединения могут уменьшать окислительный стресс и воспаление.
В рамках исследования был проведен эксперимент на 26 здоровых добровольцах, в ходе которого было установлено, что продукты с черной смородиной снижают максимальный уровень глюкозы и инсулина.